Principe :
La matière organique dissoute et particulaire, est composée notamment de carbone que l’on peut doser par l’emploi d’un COT-mètre. On distingue le carbone organique total (COT) et carbone organique dissous (COD), ainsi que le carbone inorganique (CI) qui correspond aux carbonates. L’analyse de l’échantillon se déroule en deux étapes. À la première étape, l’échantillon est acidifié avec de l’acide chlorhydrique pour atteindre un pH inférieur à 2 et purgé avec du O2 pour éliminer le CO2 ainsi formé. À ce point, l’échantillon contient seulement du carbone organique dissous. À l’étape suivante, un volume précis d’échantillon est injecté dans un four à 720°C contenant un catalyseur (Pt). Le carbone y est oxydé et libéré sous forme de CO2. Le gaz vecteur entraîne le flux gazeux de CO2 le long d’un circuit éliminant la vapeur d’eau par refroidissement, puis entre dans un détecteur infrarouge, qui mesure la concentration en CO2 permettant, via la courbe de calibration, de déduire la concentration massique en carbone de l’échantillon.
Objectifs :
- Détermination de la quantité de C organique et inorganique dissout dans les eaux
- Détermination de la quantité d’N dissout dans les eaux.
Echantillons traités :
Eaux
Pré-traitements :
acidification avec H3PO4, filtration à 0.45µm
Résultats obtenus :
Teneurs en Carbone Organique Dissous, Carbone Inorganique Dissous, Carbone total Dissous et Azote total dissous